+7(495) 649-80-32
Facebook

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Опубликовано: 17.04.2018

Покупка квартиры – дело серьезное и затратное, поэтому каждому будет приятно узнать, что он имеет право частично компенсировать расходы на покупку недвижимости за счет возврата подоходного налога, конечно, в случае, если он является налогоплательщиком.

Кто может вернуть

Вернуть подоходный налог разрешено за жилье расположенное в России, а также купленное не у близкого родственника либо другого взаимозависимого лица. На возврат уплаченного в бюджет сбора гражданин может претендовать, если он является резидентом РФ и перечисляет государству 13% с дохода, купил недвижимость на собственные накопления либо оформил для этого целевой заем, является собственником жилья, а также не использовал подобную возможность ранее. Воспользоваться льготой законодательство разрешает после возникновения права на нее, а именно – с даты регистрации в ЕГРН (при купле-продаже), приема-передачи (если заключен ДДУ).

Размер вычета

Максимально допустимая сумма, с которой можно вернуть налог, в случае если квартира покупалась без использования кредитных средств – 2 млн руб. (на руки заявитель получит 13% – 260 000 рублей), если заявитель брал ипотеку – 3 млн рублей (возврату подлежит до 390 000 рублей).
Лимит по процентам распространяется на жилье, приобретенное на заемные средства после 1 января 2014 года. По выданным до этого срока кредитам ограничений нет.

Порядок возврата налога

Порядок возврата налога изменился с 2014 года. Новые правила позволяют: возвращать удержанный НДФЛ при покупке двух и более квартир – недополученный остаток переносится на второй, а при необходимости – третий и последующие объекты, пока налогоплательщик не вернет 260 000 рублей. Но это положение применяется исключительно к основному вычету. Дополнительный можно получить только за одну квартиру. Также вернуть налог может каждый из супругов за один объект недвижимости (то есть 520 000 руб.). Кроме того, расходы по ипотеке заявляются отдельно от основного вычета: вернув НДФЛ за купленную на собственные деньги недвижимость, собственник имеет право и на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2018 г.
Актуальные нормы применяются по отношению к недвижимости, приобретенной после 1 января 2014 года. На купленную ранее этой даты распространяются положения, действовавшие до изменений. Так, оформившие до внесения поправок возврат налога на квартиру дешевле 2 млн рублей лишены возможности добрать основной вычет по другому объекту. Но за ними остается право на дополнительный, если ипотека выдана после 1 января 2014 года.

Расчет вычета

Хотя время действия льготы не ограничено, вернуть налог удастся только за последние три года. К примеру, хозяин приобретенной в 2014 году квартиры в 2018-м может заявить на вычет за три года – с 2015-го по 2017-й, год покупки в охваченный период не войдет.
За конкретный год возврату подлежит сумма, равная (либо меньше, если основная часть компенсации уже получена) удержанному НДФЛ.
Основанием для расчета дополнительного вычета являются фактически выплаченные проценты: если за отчетный год переплата составила 300 000 рублей, то заемщик сможет получить 39 000 рублей.
Законодательство гарантирует преференции людям пенсионного возраста, оформляющим налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 г. Изменения для пенсионеров разрешают им переносить вычет на три года назад с момента покупки жилья либо выхода на пенсию, даже при наличии постоянного дохода. Ранее этим правом пользовались только неработающие пенсионеры.

Как оформить

Заявление на налоговый вычет подается в следующем после оформления объекта в собственность году. Прежде чем обратиться в ИФНС, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, выбрав один из трех вариантов – внести сведения на бумажный бланк, воспользоваться специальной программой на сайте ФНС либо сформировать в личном кабинете. Дистанционная услуга доступна только зарегистрированным пользователям; заказать в бухгалтерии по месту работы справку 2-НДФЛ. При расчете учитываются все источники дохода, с которых удерживается подоходный налог, – это еще одно нововведение 2014 года; собрать документы для налогового вычета за квартиру в 2018 году, подтверждающие переход права собственности (выписка из ЕГРН, ДКП, акт приема-передачи), понесенные расходы (платежные поручения, чеки, расписка продавца), целевое использование займа (договор с финансовой организацией, детальный план погашения задолженности, справка о выплаченных процентах).
При оформлении квартиры в совместную собственность супругов дополнительно понадобится свидетельство о браке, а если владельцу не исполнилось 18 лет – о рождении.
Заявление и документы подаются в подразделение ФНС по месту жительства. При отсутствии у инспекторов вопросов и замечаний заявитель получит компенсацию не позже чем через четыре месяца: до трех месяцев закон отводит на камеральную проверку, еще месяц – на перечисление денег.

Другие статьи