Как выбрать застройщика и проект

Опубликовано: 27.04.2018

Покупка квартиры – дело серьезное и ответственное, во время которого нужно учесть несколько важных аспектов: цену, качество проекта, локацию и надежность застройщика. Но как оценить финансовую устойчивость строительной компании, и какие документы попросить для ознакомления, чтобы убедиться в безопасности сделки?

Выбор девелопера

Первое с чего стоит начать новичку – выбор застройщика. Оценить надежность девелопера поможет публичная информация, в том числе и публикации в СМИ и на сайтах о недвижимости. Также стоит посетить форумы собственников квартир в проектах девелопера. Все это поможет составить свое мнение о компании. Обязательно стоит проверить список проблемных строительных компаний и убедиться, что заинтересовавшей вас компании в нем нет. Эту информацию можно посмотреть на сайтах правительства Москвы и области (размещен список проблемных застройщиков). На сайте столичного Стройкомплекса размещается список компаний, которые работают по 214-ФЗ (закон о долевом строительстве), а на сайте Москомстройинвеста помимо списка девелоперов есть данные о компаниях, не исполняющих своих обязательств перед дольщиками или находящихся в процессе банкротства.

Проверка документов

На сайте компании застройщика, работающего по закону о долевом строительстве, должны быть опубликованы разрешения на ввод по тем жилым домам, которые были введены в эксплуатацию в течение трех лет, предшествующих дате публикации проектной декларации по данному конкретному жилому дому, разрешение на строительство, заключение экспертизы на проектную документацию, правоустанавливающие документы на застраиваемый земельный участок, проектная декларация, заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и его проекта требованиям законодательству и проект договора долевого участия. Также на сайте публикуются выбранные застройщиком способы обеспечения своих обязательств перед дольщиками (поручительство банка или страхование ответственности), а также фотографии строящегося жилого здания, которые обновляются 1 раз в месяц.

Наиболее полезная информация для будущего покупателя содержится в проектной декларации: там содержатся сведения о деятельности застройщика и о самом объекте. Это данные об учредителях, завершенных и строящихся объектах за последние три года деятельности, предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию и характеристики жилого комплекса (количество квартир, площадь, технология строительства, число нежилых помещений). Разрешение на строительство даст представление о законности деятельности девелопера: нередки случаи, когда застройщики начинали реализацию квартир до получения данного документа. Право на земельный участок подтверждается договором аренды либо свидетельством о праве собственности, если землей владеет сам застройщик. Обратите внимание на какой срок заключена аренда: договор не должен заканчиваться как минимум до даты ввода дома в эксплуатацию.

Оценка финансовой надежности застройщика

Неспециалисту будет сложно оценить финансовую надежность застройщика самостоятельно, к тому же бухгалтерские отчетности являются коммерческой тайной. Поэтому это скорее косвенный критерий. Стоит обратить внимание на опыт работы девелопера, количество реализованных проектов. Застройщик, портфель которого регулярно пополняется введенными в эксплуатацию жилыми комплексами, знает рынок и является надежным. При выборе квартиры в новостройке также стоит обратить внимание на партнерские взаимоотношения застройщика и банков: какие банки аккредитовали объект, есть ли проектное финансирование в государственных банках и т.д. Это как раз может сказать о многом: банки очень внимательно изучают компанию, прежде чем одобрить ипотечную программу.

Подбор дома

Качество дома при выборе квартиры играет важную роль, и оценить его за красивым внешним обликом порой бывает невозможно. Прежде всего, речь идет о выборе материала, из которого строится дом: монолит, кирпич или панель: от материала зависит и срок строительства. Не стоит забывать и о том, что уже есть и будет после окончания строительства рядом с жилым комплексом, зачастую соседство может быть неприятным: свалка, кладбище и т.д. Не стоит забывать об оценке района своими глазами для этого стоит посетить офис продаж, что наглядно позволит убедиться в той же транспортной доступности жилого комплекса. Конечно, стоит уделить внимание и квартире: вид из окна, планировка и т.д. С застройщиком нужно уточнить и другие технические вопросы: высоту потолков, наличие корзины под кондиционер. Зачастую девелоперы подстраховываются и стараются минимизировать описание объекта в ДДУ до формальных характеристик: общая и жилая площадь, этаж. По возможности попросите прописать в ДДУ все данные о приобретаемом объекте, вплоть до количества фаз счетчика. В таком случае вы получите реальный рычаг воздействия на девелопера и сможете вернуть деньги при конфликте. Дополнительными плюсами, которые может предложить застройщик будут двор, подземный паркинг, школа, детский сад и т.д.

Другие статьи