Перепланировка квартиры: как, зачем, почему

Опубликовано: 31.08.2018

Каждому человеку хочется обустроить свой дом так, чтобы создать там для себя уют. Но что если на пути ваше фантазии встают стены? Выходом может стать перепланировка квартиры. Сразу отметим, что это серьезный процесс, требующий не только ответственного подхода в плане ремонта, но также и соблюдения всех законодательных норм. Соблюдение всех законодательных норм позволит избежать последующего демонтажа конструкции, а также сэкономит бюджет, исключая дополнительные траты, ведь самовольная перепланировка с последующим согласованием не всегда заканчивается успешно.

Что считается перепланировкой

Перепланировка включает в себя все виды изменения квартиры, которые должны быть отражены в техническом плане, чаще всего: снос стены и перегородки для объединения двух помещений – подразумевается уменьшение комнат в количестве, но увеличение при этом площади помещения (объединение туалета и ванны, кухни и гостиной); увеличение или уменьшение жилой площади – часто производится за счет объединения коридора с одной из комнат (гостиная) или совмещение двух спален; перепланировка кухни с переносом газового оборудования и коммуникаций.

Одна из основных сложностей, с которой сталкиваются смельчаки, решившиеся на перепланировку – снос несущих стен, например, для объединения кухни и гостиной, а также для превращения двух смежных комнат в одну большую. Сносить несущие стены, разумеется, нельзя, как бы вам этого не хотелось, но это не значит, что выхода в этой ситуации нет, им может стать частичный демонтаж стены в виде проема. Но, учтите, что перед этим необходима полная экспертиза несущих конструкций и возможность выполнения соответствующих мероприятий.

Другая распространенная история – это демонтаж коммуникаций. Тут нужно учитывать следующие факторы: предполагается запрет на изменение габаритов вентиляционных отверстий, а также диаметра водопроводных труб и радиаторов отопления. Замена производится на новые материалы аналогичного размера или иные, которые будут соответствовать технике безопасности. Для разрешения установки желаемых конструкций также требуется разрешение коммунальных служб.

Не легче и тем, кто желает сделать балкон или лоджию частью жилого помещения. Здесь можно обойтись оборудованием арки шириной не более 1 метра. При желании балконное пространство можно утеплить и использовать по личному усмотрению, включая как жилое помещение. Однако, по паспорту оно будет числиться по-прежнему балконом. Демонтаж стен запрещен.

Стоит отметить, что главным условием любой перепланировки считается не нарушение прав собственников соседних помещений. Ну, и, конечно, перепланировка не должна ухудшить условия проживания вас в своей квартире.

Порядок действий при перепланировке квартиры

Перед началом ремонтных мероприятий необходимо составить план, который включает в себя определенный порядок действий при перепланировке квартиры. Он характеризуется последовательностью собственника квартиры, сбором документов и предоставлением их в соответствующие органы. Необходимо определиться с местом перепланировки и конкретными действиями – рекомендуется рассмотреть несколько возможных вариантов, которые соответствуют имеющимся нормам и требованиям. Выбирать нужно наиболее простой по исполнению способ, соответствующий меньшим затратам и несложному исполнению. Далее следует пригласить специалиста по изготовлению проектов и максимально подробно описать необходимые изменения на основе набросков. Сотрудник компании предложит оптимальный вариант перепланировки, после чего собственник заключает договор на изготовление проектной документации. Многие собственники предпочитают производить перепланировку уже после проведенных мероприятий на основе имеющегося проекта, хотя это не совсем законно и может расцениваться как самовольное изменение конфигурации квартиры. Проект необходимо согласовать, после чего только приступать к ремонту.

После того, как проектная документация готова, ее необходимо согласовать в БТИ, пожарной инспекции и коммунальной службе. Контролирующие органы проверяют проект на соответствие планируемых изменений и выносят положительное решение, если отсутствует какая-либо опасность для собственника, соседей и целостности многоквартирного дома.

Обращение в инспекцию

Обращение в БТИ предполагает личное присутствие собственника или его представителя с полным пакетом документов. Следует поинтересоваться заранее о перечне, поскольку некоторые справки имеют определенный срок годности (не более 10 суток). В противном случае придется собирать все заново. Сотрудники БТИ проверяют техническую документацию проекта на соответствие всем нормам и требованиям, которые прописаны в законодательстве по перепланировке. При отсутствии нарушений проект согласуется и можно приступать к ремонтным работам.

В целом перепланировка квартиры возможна практически в любом доме, но только с соблюдением законных мер и определенным порядком действий.

Другие статьи