+7(495) 649-80-32
Facebook Instagram

Секреты ипотечного кредитования

Опубликовано: 01.08.2018

Каждая третья квартира в Москве покупается в ипотеку, а по данным Банка России, за 6 месяцев 2018 г. выдано 663,4 тыс. кредитов на 1,31 трлн руб. Все это говорит о том, что сегодня приобретение жилья при помощи заемных средств стало вполне обычным делом, да и получить заветный кредит на покупку квадратных метров стало проще. Тем не менее, решение о приобретении жилья в ипотеку стоит принимать обдумано.
Первый шаг, который должен предпринять заемщик – соотнести желания с возможностями, выбрать тип квартиры, предельную стоимость и определить для себя объем ежемесячных платежей, которые «потянет» семейный бюджет. Принято считать, что его размер не должен превышать 40% общих доходов.
Выбрав банк, следует уточнить перечень документов для подачи заявки. Как правило, это – стандартный набор, включая справку о платежеспособности. Если постоянного дохода нет, нужно искать кредиторов, которые не требуют 2-НДФЛ. Еще один важный вопрос – первоначальный взнос. Он может составлять 0-30% стоимости недвижимости, в зависимости от выбранной программы. Но при этом минимальный начальный платеж может повлечь за собой повышенную процентную ставку (порядка 2-3%).
Стоит отметить, что если вы выбрали для себя первичный рынок жилья, то нужно учитывать перечень банков, аккредитовавших тот или иной объект. Поскольку строящаяся недвижимость не введена в эксплуатацию, в залог переходит не имущество, а право требования несуществующего объекта. Собственность регистрируется после ввода в эксплуатацию. Кредитор проверяет застройщика, его благонадежность, документы на землю, объект и следит за степенью готовности строительства. Это поможет снизить риски банка при кредитовании и заемщика при покупке квартиры.
Относительно жилья на вторичном рынке нужно учитывать, что каждый кредитор выставляет свои требования и ограничения. Например, финансируется только покупка дома не старше 20-30 лет. Комнаты в коммуналках, малосемейках не кредитуют, потому что имущество считается неликвидным и в качестве залога не рассматривается. По этой же причине отрицательно относятся к «хрущевкам», полуподвальным и цокольным этажам.
Важный момент – готовность продавца провести сделку по полной стоимости. Согласно НК РФ, если квартира находится в собственности менее 3 лет, продажа облагается налогом. Требование банка – чтобы в договоре указывалась реальная цена. На фальсификацию ни один кредитор не пойдет.
При покупке любой квартиры не стоит забывать о такой графе расходов, как ремонт. И если при выборе жилья на вторичном рынке можно обойтись минимальными затратами, то в новостройку придется инвестировать немало.
Кредитору стоит внимательно перед подписанием стоит внимательно прочитать кредитный договор, обратив внимание на комиссионное вознаграждение и порядок его выплат, бывает, что комиссия существенно увеличивает ежемесячный платеж. Обязательно убедитесь в наличии графика платежей, он должен быть заверен печатью банка и подписями обеих сторон. Есть ли штрафы, в каком случае и их размер, условия расторжения ипотеки и случаи реализации имущества. Указан ли перечень форс-мажорных обстоятельств, влияющих на повышение процентной ставки, досрочное расторжение договора. Ну и какая нужна страховка, и когда она оформляется.
Кроме того, на время действия кредитного договора накладываются некоторые ограничения на действия с имуществом. По сути, на все требуется согласие банка, так, например, нельзя сдать квартиру в аренду или сделать в ней перепланировку. Связано это с тем, что данные действия могут ухудшить имущество, находящееся в залоге и у банка.
Учитывайте эти моменты и правильно рассчитывайте свои силы при приобретении жилья в ипотеку.

Другие статьи