"Серые" схемы при покупке квартиры

Опубликовано: 09.04.2018

Сегодня все более популярной становится покупка квартиры на этапе строительства. Это объясняется рядом факторов, один из которых – цена. Конечно, купить квартиру в еще недостроенном доме дешевле, чем в готовом. Но есть и свои минусы такой покупки, главный из которых – это риск недостройки объекта. Власти сегодня делают все от них зависящее, чтобы уменьшить количество обманутых дольщиков в стране и не допустить появление новых, но практика показывает, что большинство пострадавших покупали квартиру не по официальной схеме договоров долевого участия, которая защищена законом, а по ряду «серых» схем. Компания «СМУ-6 Инвестиции» собрала несколько самых популярных «серых» схем. В большинстве своем сегодня их не применяют, но исключения бывают везде.

Предварительный договор

Смысл здесь такой: застройщик заключает предварительный договор о том, что в будущем, когда он получит разрешение, всю необходимую документацию и достроит дом, он заключит с гражданином основной договор купли-продажи готовой квартиры. То есть обязуется в будущем продать квартиру. В реальности же все квартиры продолжают числится за застройщиком, а не за конкретным дольщиком, то есть в случае чего доказать свое право на квартиру будет почти невозможно.

Вексельная схема

Выглядит она следующим образом: покупатель приобретает вексель, который застройщик обязуется обменять на квартиру, когда та достроиться. В этом случае заключается предварительный договор купли-продажи и договор на приобретение векселя. Ну сами понимаете, конечно, вексель по идее планируется обменять на квартиру, но если строительство остановиться, денег вам не вернут.

Существуют различные схемы, связанные с договором агентирования.

Между застройщиком и фирмой заключается агентский договор. И эта вторая фирма выступает в качестве агента. То есть заключает договор не сам застройщик, а эта фирма. Но обязанности при этом возникают у застройщика. Условия так часто меняются, что в суде доказать что-либо вам вряд ли удастся.
Это лишь основные схемы, которыми могут пользоваться застройщики, в обход законодательства. Конечно, есть те, кто соглашается на приобретение недвижимости таким образом, ведь тогда застройщику не надо платить взносы в компенсационный фонд, а значит, что цены на квартиры будут ниже. Но, как говорится, скупой платит дважды, а покупка квартиры, все-таки, - серьезный и осознанный шаг. Поэтому не советуем вам экономить на своем будущем!

Другие статьи