+7(495) 649-80-32
Facebook Instagram

Интерес покупателей растет с каждым этажом. Как и цена квадратного метра

Опубликовано: 30.12.2019

Прелести последнего этажа оценены пока далеко не всеми. По этой причине ликвидность таких квартир обычно чуть ниже, чем квартир на средних этажах, хотя и гораздо выше, чем лотов на первых. Между тем, за рубежом самая высокая цена на самом верху.

Общеизвестный тезис «первые и последние этажи не предлагать» на рынке квартир уже потерял актуальность. Отношение девелоперов к лотам под крышей кардинально меняется – таким площадям уделяют особое внимание, превращая их в изюминку проекта. Преимущества подобного предложения для покупателей очевидны: из окон квартир на последних этажах открывается панорамный вид, жизнь здесь более уединенная, а уровень шума и загазованности ниже по сравнению с вариантами на других этажах.

Среди очевидных плюсов Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» отмечает также отсутствие соседей сверху, которые не топают и не заливают, с улицы доносится меньше шумов, в комнатах больше света и почти никогда нет комаров.  Действительно, не каждый комар долетит, скажем, до 42 этажа.

Впрочем, есть нюанс – все эти плюсы приобретают еще большую значимость, если в доме есть технический этаж. Если же его нет (а это нередко бывает в старых домах), то все плюсы нивелируются из-за возможных протеканий крыши.

«Тем не менее, в последнее время наметился некоторый подъем спроса на последние этажи, особенно в домах свежей застройки, в которых, как правило, технический этаж имеется, – отмечает Ирина Доброхотова.

Если говорить о проектах стандарт-класса, лоты под крышей ничем не будут отличаться от жилого пространства на первом этаже. Однако планировки и площади квартир в проектах комфорт-класса и категориях выше сильно отличаются. С повышением класса жилья усиливается индивидуальность лотов на последних этажах – все чаще девелоперы превращают их в отдельный продукт в составе проекта.

«Так, в нашем элитном комплексе клубных домов «Садовые кварталы» квартиры на последних этажах оборудованы собственной террасой и отличаются самыми высокими потолками, – комментирует  Павел Лепиш. – На последних этажах проекта WestGarden представлены лоты с увеличенной высотой потолков. Все квартиры на последних этажах отличаются увеличенной высотой потолков – 4,2 м от «чистого» пола до перекрытия. Во всех квартирах на последних этажах предусмотрен дымоход, который позволяет оборудовать в них зону отдыха с настоящим камином».

«В сегменте элитной недвижимости отношение к последним этажам несколько иное, подтверждает Ирина Доброхотова. – В таких проектах на последнем этаже обычно размещают пентхаусы (от 2 до 6) или квартиры с террасами, как двухуровневые, так и одноуровневые. В целом, подобные квартиры на 20-30% дороже обычных квартир». Например, в проекте MonCher (Сapitalgroup) двухуровневые пентхаусы, в которых предусмотрены камины, стоят от 1 млн руб. за кв.м, в то время обычные апартаменты – от 700 тыс. руб. за кв. м.

В демократичном сегменте, однако, квартиры на верхних этажах продаются такими же темпами, как и на более низких, несмотря на лучшие видовые характеристики. Все дело в стоимости. «К примеру, средняя цена квадратного метра в четырёхкомнатной квартире на 16 этаже ЖК «Любовь и Голуби» составляет 180 тыс. рублей. Аналогичного объекта на 22 этаже – 190 тыс. рублей. В пересчете на общую площадь разница бюджетов составляет несколько сотен тысяч рублей, что оказывает влияние на уровень спроса, - приводит пример  Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Если девелопер делает значительную наценку за каждый этаж, то при высотном строительстве разница в стоимости похожих лотов может достигать и 1,5-2 раза».

Источник: https://realty.ru/article/interes_pokupatelej_rastet_s_kazhdym_etazhom_kak_i_cena_kvadratnogo_metra

Мы в других СМИ