+7(495) 649-80-32
Facebook Instagram

Одна квартира на два этажа

Опубликовано: 26.12.2019

Как часто в своих проектах застройщики предусматривают двухуровневое жилье, с какой целью они это делают, и на какую категорию покупателей рассчитывают? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.

Изначально двухуровневые квартиры появлялись на рынке, как объединение недвижимости на последнем этаже и чердака. Особенно часто такие проекты встречались в центре города. Однако вряд ли подобное жилье можно назвать комфортным, в отличие от новостроек, где двухуровневые квартиры заложены проектом.

«В таком случае все нагрузки на конструктив дома и перекрытия просчитаны заранее, нет никакого риска обрушения, – комментирует  Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Другое дело – важно спроектировать пространство таким образом, чтобы лестница не «съедала» много места и при этом была удобной».

Это действительно важно, поскольку на рынке сплошь и рядом встречаются крайности, когда ступеньки получаются очень крутыми и высокими, из-за чего подъем и спуск по лестнице становится проблемой, особенно для пожилых людей и детей. Тем , кто ищет двухуровневое жилье этот факт следует учитывать в первую очередь. Между тем, по мнению Александры Синиловой, директора департамента по работе с девелоперами Savills  в России, двухуровневые квартиры – это, в  целом,  уходящий тренд. «Особую популярность они приобрели в период становления рынка недвижимости и в тот период были обязательным атрибутом любого элитного дома, – поясняет эксперт. – С течением  времени спрос на такой тип недвижимости стал падать». Дело в том, что у двухуровневых квартир фактически сокращается полезная, а значит функциональная площадь. Такое сокращение происходит за счет потерь на лестничных проемах и потерь на второй свет. Кроме того, развитие загородного рынка полностью закрыло потребность в больших площадях. Поэтому для многих любителей двухуровневых квартир в принципе отпала надобность в таком пространстве в центре города.

«Те покупатели, кто все же ищет сегодня многоуровневые квартиры, рассматривают их  как некую альтернативу частному дому, – говорит Александра Синилова. – Убежденные горожане выбирают такой тип жилья, желая оставаться рядом со всеми городскими удобствами, и в то же время наслаждаться комфортом и ощущением уединения».

Еще один плюс «двухэтажных» квартир заключается в том, что большинство из подобных лотов, представленных на московском рынке недвижимости, являются видовыми. У владельцев такого жилья есть прекрасная возможность наслаждаться фантастическими панорамными пейзажами столицы, не выходя из дома.

«Двухуровневые квартиры – это редкий продукт на рынке недвижимости, – подтверждает Алексей Перлин, – что объясняется, во-первых, высокой стоимостью квадратного метра за уникальность объекта, во-вторых, техническими сложностями при строительстве. Поэтому двухуровневое жилье представлено преимущественно в высоком бюджете».

В качестве примера  эксперт приводит клубный комплекс премиум-класса «Данилов дом», в котором запроектирован единственный двухуровневый апартамент на последних двух этажах.

Зонирование таких объектов отчасти напоминает загородный дом. На первом этаже располагается кухня-гостиная, две спальни, кабинет, ванные и гардеробная. На втором – основная спальня, санузел и просторная терраса с видом на город. Такие варианты рассматривают преимущественно семейные покупатели с детьми, которые хотят максимально разделить пространство, сделав проживание каждого более приватным. «Общая площадь двухуровневого апартамента в нашем проекте составляет 183 кв. м, а стоимость – 80,5 млн рублей», – уточняет Алексей Перлин.

Но возможно ли создание в обычном проекте ЖК двухуровневой квартиры по желанию покупателя? Если в проектах предусматривается возможность вертикального и горизонтального объединения, то такой вариант не исключается. «Закладные располагаются в максимально удобных местах, чтобы появление лестницы не сказалось на функциональном наполнении квартиры, – говорит Александра Синилова. – Работы, как правило, проводятся с участием проектировщиков и подрядчиков со стороны застройщика с тем, чтобы минимизировать все риски».

Если объединение предусмотрено проектом, то оно абсолютно безопасно для конструктива. Другое дело, если оно не предусмотрено. В этом случае, по словам Алексея Перлина, такая перепланировка невозможна. «Следует понимать, что одного желания объединить два соседних лота мало. Подобные перепланировки требуют от девелопера пересогласования проекта и получения новой разрешительной документации, поскольку фактическое количество квартир не будут соответствовать тем данным, что указаны в проектной декларации и разрешении на строительство».

Иными словами, такой дом не введут в эксплуатацию контролирующие органы. Поэтому вертикальным объединением покупателю придется заниматься самостоятельно после оформления собственности.

Источник: https://realty.ru/article/odna_kvartira_na_dva_etazha

Мы в других СМИ