+7(495) 649-80-32
Facebook Instagram

Настоящий камин в квартире – что нужно учесть при установке

Опубликовано: 25.06.2020

Типовое жилищное строительство и газовое отопление лишили большинство жителей России такой атмосферной детали интерьера как камин. Установить в обычной квартире настоящий камин практически нереально, и даже в дорогих новостройках такая возможность остается эксклюзивной опцией. Однако наличие дымохода в здании еще не решает автоматически всех проблем. О технических и дизайнерских тонкостях установки каминов рассказывают эксперты «СМУ-6 Инвестиции».

Подготавливаем проект

Даже если в здании предусмотрен дымоход, это еще не значит, что владельцу квартиры не нужно согласовывать создание камина. Соответствующие разрешение выдает Государственная жилищная инспекция. Прежде чем отправляться за документами, камин должен быть правильно спроектирован и отвечать ряду требований.
1. Площадь квартиры с камином не должна быть меньше 50 кв.м, а комната с камином – не менее 20 кв.м. Высота потолков – не ниже 3 м. При таких габаритах помещения обеспечивается максимальный объем воздуха для горения (огонь питается кислородом).
2. Камин должен быть сертифицирован для установки именно в многоэтажках, при этом нужно руководствоваться СНиП 2.01.07-85 в части не превышения нагрузки в 150 кг/кв.м. Еще одно условие – наличие в квартире огнетушителя, либо установленное в квартире устройство внутреннего пожаротушения (УВП). Пол перед камином необходимо покрывать негорючим материалом, к примеру, плиткой из керамогранита, мрамора.
3. Проект устройства камина разрабатывает специализированная организация с соответствующей лицензией – не всякий подрядчик или проектировщик её имеет. Речь идет о лицензии на работы, связанные с оборудованием повышенной пожарной опасности.
4. Необходимо заранее определиться с топливом, которое будет использоваться в камине. В зданиях с дымоходом можно использовать как дрова, так и газ. В частности, в клубном доме премиум-класса «Данилов Дом» предусмотрен дымоход, который позволяет оборудовать камином квартиры в здании. С одной стороны, более предпочтительным кажется дровяное топливо. С точки зрения дизайна и интерьера огонь от горящих поленьев выглядит более натурально и динамично. Многие любят камины из-за потрескивания дров. С другой стороны, необходимо место для хранения дров. Помимо этого, при сгорании древесины выделяются вредные вещества, которые даже при самых совершенных изоляционных системах все равно проникают в помещение. Именно поэтому некоторые владельцы жилья часто отдают предпочтение более практичному газовому камину.
Если все эти вводные соблюдены, то можно собирать пакет документов и подавать его в разные инстанции.

Подаём документы

Создание камина надо согласовывать с жилищной инспекцией, пожарниками и экологами. Для этого необходимо подготовить следующие документы.
1. Проект камина.
2. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций здания.
3. Ситуационный план расположения жилого дома дома (должен демонстрировать, как располагается строение относительно соседних зданий, а также должна быть указана их высота).
4. Расчет выбросов продуктов горения при разной интенсивности использования камина.
5. Справка из Федеральной службы гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о имеющейся концентрации вредных выбросов в районе.
6. Разрешение Государственного жилищного надзора на устройство камина.
На согласование всего проекта обычно уходит не менее двух недель. В итоге все изменения прописываются в документах БТИ на квартиру, которые и будут впоследствии подтверждениями законности камина.

Выбираем место для камина

В многоквартирных домах, как правило, место для камина предопределено застройщиком. Тогда как в индивидуальных домах размещение камина можно предусмотреть заранее где угодно.
Традиционно камин размещают в гостиной, которая является эпицентром домашней жизни. Не зря квартиру часто отождествляют с домашним очагом. Однако в последние годы этой традиции строго не следуют, и камины появляются в обеденной комнате, в кабинете и даже в большой кухне. Камин действительно может украсить любое помещение, но все-таки в спальне установка камина нецелесообразна, хотя и там они иногда появляются. Основная причина заключается в том, что камин – это источник шума, особенно дровяной. Поэтому уместнее расположить камин в больших помещениях. Не нужно еще и забывать об оптимальной площади комнаты.
Итак, определившись с местом, необходимо решить, где именно соорудить камин. Есть три подхода к размещению камина:
1. Симметричный.
2. Ассиметричный.
3. Радиальный.
Симметричное размещение означает, что камин станет доминантой комнаты. Если нарисовать мысленный вектор от центра камина, то он должен привести к центру помещения. Слева и справа от него пространство будет разделяться на равные части с симметричными элементами. Это наиболее частый, «классический» вариант установки камина. Он подходит для помещений с историческими стилями в дизайне (классика, барокко, викторианский стиль). Плюс классического размещения камина еще и в том, что такой подход хорош для небольших по площади комнат.
Ассиметричный подход по сути противоположен: камин находится в углу помещения или его вектор смещен от центра. Камин при этом не играет доминирующей роли в интерьере, пространство не организуется вокруг него, как при симметричном размещении. Камин играет роль одной из точек притяжения взгляда. Такая модель подходит для современных стилей интерьеров (модерн, минимализм, хай-тек, лофт).
Радиальная модель размещения предполагает размещение камина не у стен, а в проходной зоне помещения. Цель такого подхода – отделить камин от стены и превратить его в автономную конструкцию, находящуюся в помещении скорее в качестве элемента меблировки, нежели части здания. Как и предыдущий подход, радиальное размещение камина отлично подходит для современных, авангардных интерьеров. Правда при этом придется мириться с трубой дымохода в центре помещения, для которой придется разрабатывать отдельные дизайнерские решения. Также, отмечают эксперты «СМУ-6 Инвестиции», ассиметричная и радиальная модель практически всегда требуют большой площади помещения.

Выбираем материалы облицовки

Выбор материала зависит преимущественно от стиля интерьера. В классическом стиле портал камина лучше отделать мрамором или другим натуральным камнем белого цвета, в том числе и для каминной полки. В качестве декора можно использовать колонны и лепнину. В викторианском и английском интерьере портал украшается резным деревом экзотических пород, а также металлическими элементами из чугуна. В кантри стиле и рустике портал камина состоит из массивных грубо обработанных камней, а каминная полка может вовсе отсутствовать, потому что портал плавно переходит в фальшдымоход. В современных стилях камин может оформляться по-разному. Портал часто выполняется в виде проема причем разной формы, от прямоугольной до круглой. Выбор отделочных материалов также широк – от бетона и керамики до различных металлов и стекла.

Размещаем мебель рядом с камином

Часто камин автоматически становится «географическим центром» помещения, вокруг него стремятся разместить мягкую мебель, столики, гаджеты. При этом нужно учитывать, что между камином и ближайшими объектами на полу должна выдерживаться дистанция не менее 1,5 м. Особенно это актуально для дровяных каминов. Во-первых, это правильно с точки зрения пожарной безопасности. Во-вторых, тепло от огня очень интенсивно, и со временем оно портит попадающие в зону его действия вещи, особенно кожаные и деревянные.
Не следует вешать над камином телевизор, хотя многие так делают, особенно при симметричном размещении. Телевизору также угрожает тепло. Однако не нужно совершать и другой ошибки – устанавливать телевизор напротив камина. В этом случае блики огня будут отражаться на экране и мешать просмотру. Идеальный вариант – поставить телевизор у перпендикулярной относительно камина стены. Кстати, такое же правило действует и в отношении оконного проема. Камин лучше не размещать напротив окна, так как естественное освещение будет «приглушать» свет от огня в камине.
Хорошими «соседями» для камина могут стать этажерки с посудой, книжные полки, декоративные изделия из натурального камня. Если используются дрова, то рядом с камином можно разместить поленницу. Тепло от камина будет способствовать просыханию древесины, и она будет лучше гореть.

«Поскольку камин – это сегодня редкость в Москве, квартиры с таким элементом декора могут стоить на 5-10% дороже, чем аналоги без него, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Для собственника квартиры в премиальном сегменте наличие таких «изюминок» – это один из дополнительных аргументов при продаже жилья потенциальным клиентам, которых уже не удивить большой площадью и другими стандартными опциями. Их интересует эксклюзивность предложения. Наличие камина, особенно оригинального с точки зрения дизайна, поможет реализовать такую квартиру в случае необходимости».







Другие новости